Cara Memilih Lokasi Bisnis yang Tepat

Cara memilih lokasi bisnis yang tepat – Memulai bisnis, yang harus menjadi fokus perhatian Anda adalah lokasi. Beberapa kesalahan start-up dapat diperbaiki nanti, tetapi memilih tempat yang salah terkadang tidak mungkin untuk diperbaiki. Oleh karena itu, sangat penting bagi Anda untuk memiliki rencana penelitian yang matang sebelum menandatangani kontrak resmi untuk menyewa tempat untuk membuka bisnis.
Anggaplah Anda sedang berencana memulai bisnis kuliner/ warung. Berikut adalah beberapa faktor yang perlu Anda pertimbangkan terlebih dahulu sebelum memulai.

  1. Identifikasi target pelanggan

Pelanggan adalah faktor penentu dalam penjualan Anda, jadi sebelum Anda berniat mencari tempat untuk berbisnis, Anda harus menentukan target Anda dengan tepat. Lakukan riset untuk mendapat informasi seperti jenis kelamin, usia, karir hingga bagaimana mereka menjalani keseharian, pekerjaan, hobi bahkan tempat liburan. Kemana mereka berakhir pekan? Dan lain sebagainya.
Misalnya: Jika ingin membuka warung makan untuk pekerja kantoran, tentunya lokasi di pusat distrik, dekat gedung perkantoran besar harus menjadi prioritas utama.

  1. Seimbangkan anggaran untuk sewa tempat

Uang juga menjadi faktor utama untuk memutuskan mencari tempat di jalan besar, jalan kecil atau di gang. Sekitar anggaran ini, Anda harus menghitung untuk memastikan pemeliharaan lokasi setidaknya selama satu tahun, terlepas dari apakah Anda dapat memulihkan modal atau tidak.
Singkatnya, tujuannya adalah Anda perlu mencari lokasi bisnis yang strategis, nyaman dan murah. Namun, untuk membicarakan konsep murah dan mahal sangatlah sulit, karena setiap orang memiliki standar yang berbeda. Namun secara umum, tingkat pembayaran sewa harus sesuai dengan situasi keuangan.

Investor yang cerdas adalah orang yang rela merogoh kocek ratusan juta di tempat yang bisa mendatangkan pendapatan tinggi, bukan merogoh kocek beberapa juta untuk mendapatkan lokasi yang biasa saja.

Pada akhir periode ini, Anda harus memiliki gambaran jelas tentang tempat yang akan disewa seperti di daerah apa, bagaimana kondisinya dan berapa harga sewanya.
Pengalaman dalam memilih lokasi usaha restoran

Bagaimana Cara Memilih Lokasi Bisnis?

  • Informasi lokasi

Pemilik bisnis harus meluangkan waktu untuk mengonfirmasi informasi yang dipelajari. Mensurvei lokasi yang dipilih untuk mempersingkat daftar dan mendapatkan informasi yang lebih spesifik dan terperinci akan membantu Anda membuat keputusan lebih mudah. Gunakan 80% waktu untuk mempelajari informasi transaksi dan 20% untuk langsung ke survei.

Baca juga:

Anda dapat menemukan banyak tempat yang memenuhi kriteria Anda. Sekaranglah saatnya untuk memilih tempat terbaik untuk memulai bisnis kuliner. Anda harus memberikan kriteria yang sangat spesifik untuk segera menghapus list yang tidak sesuai.

Pertama, adalah kriteria target pelanggan yang Anda uraikan di atas.
Mari kita lihat demografi penduduk di daerah itu; rasio jenis kelamin, usia rata-rata, pendapatan rata-rata, tingkat pengeluaran, dll.

Mengolah informasi yang pelanggan dapatkan: Anda perlu mengetahui informasi tentang seberapa sering Anda makan, berapa banyak Anda membayar untuk setiap kali makan. Lebih spesifik lagi seperti restoran yang sering mereka kunjungi, gaya apa, makanan favorit mereka.


Kedua, cari tahu informasi tentang pesaing Anda.
Anda harus mengetahui pesaing yang beroperasi di bisnis restoran, hidangan dan gaya restoran itu, metode bisnis, dll.

Ketiga, pelajari baik-baik lokasi restoran dan kondisi lalu lintas di depannya: Jalan atau gang besar, lalu lintas per menit, jalan satu arah atau dua arah, banjir saat hujan deras, dll.
Parkir mobil, motor, keamanan dan biaya parkir (jika ada)

Survei infrastruktur lalu lintas, rumah, pusat komersial, dalam radius 3 km di sekitar warung.

Keempat, menilai kesesuaian setiap lokasi:

  • Sebagai pemilik; Tempat itu pertama-tama harus nyaman bagi Anda secara pribadi. Selain itu, apakah Anda mudah berpindah dari rumah ke tempat kerja. Jika mempertimbangkan faktor-faktor di atas, ruang itu tidak nyaman, maka Anda telah memilih tempat yang salah untuk membuka warung atau restoran.
  • Untuk pengunjung: Harap jawab pertanyaan “Apakah nyaman bagi pelanggan Anda untuk menempatkan warung di lokasi itu?”. Kenyamanan disini memiliki banyak arti seperti lalu lintas yang nyaman (jalan satu arah atau dua arah), kawasan memiliki keamanan dan keselamatan, tempat parkir yang luas.
  • Untuk karyawan: Anda menganggap masalah ini tidak penting, karena ketika Anda pertama kali merekrut karyawan, jika mereka ingin bertahan, mereka harus menerima persyaratan Anda. Tapi, jika lokasi bisnis tidak menguntungkan (misalnya: terlalu jauh dari rumah mereka) maka akan sulit bagi Anda untuk menarik dan mempertahankan karyawan yang baik.
  • Negosiasi dengan yang punya Lahan

Jangan ragu untuk melakukan ini, jika pemilik benar-benar memiliki kebutuhan untuk menyewa, mereka akan bersedia duduk di meja perundingan. Sedangkan untuk Anda, investor perlu mengeluarkan banyak uang, jadi menabung lebih sedikit tidak berlebihan.
Prinsip selanjutnya didasarkan pada strategi menang. Menang artinya saling menguntungkan, Anda akan mendapatkan apa yang Anda inginkan dan pemilik memiliki apa yang mereka butuhkan. Jika di akhir kontrak pemilik tidak terus memperbaharui, Anda juga akan rugi karena bisnis restoran stabil, pelanggan sudah tahu lokasi dan punya brand name. Ketika pemilik tempat tidak menerima manfaat yang memuaskan, mereka mungkin menemukan cara yang mengganggu untuk mendapatkan rumah itu kembali.

Menandatangani kontrak sewa

Ini adalah langkah terakhir tetapi sangat penting. Apa yang dicapai setelah negosiasi harus tercermin dengan jelas dan rinci dalam kontrak.

Kontrak wajib harus mencakup semua hal berikut:

  • Harga sewa tempat
  • Area tanah
  • Deposito
  • Waktu sewa tempat
  • Kenaikan harga tahunan
  • Tanggal serah terima lokasi
  • Status lokasi sewa saat serah terima
  • Saatnya memberi tahu terlebih dahulu jika sewa dihentikan
  • Pengaturan kompensasi lainnya, jika ada

Investor harus dengan jelas menyetujui biaya terkait dalam kontrak, dengan jelas menyatakan setiap item untuk memudahkan pelacakan: biaya notaris, biaya perbaikan (jika ada), waktu untuk perbaikan, dll. adalah dasar untuk mengurangi harga sewa lokasi.

Jika pemilik rumah takut untuk menulis kontrak, bantu mereka melakukannya segera. Atau jika investor tidak memiliki pengetahuan tentang hukum, mintalah seorang pengacara atau seseorang yang berpengalaman untuk menyiapkan template kontrak untuk Anda.

Kontrak harus diaktakan. Pada tahap ini, notaris akan mengkonfirmasi untuk Anda apakah itu adalah pemilik sebenarnya dari properti tersebut. Jika ada masalah selama tahap ini, bicarakan lagi dengan lessor, minta mereka menunjukkan dokumen yang diperlukan untuk memvalidasi kontrak ini. Karena kerepotan administrasi yang dapat menghambat bisnis kuliner Anda.

Leave a Comment